Вопрос священнику


38 комментариев на “Вопрос священнику

  1. Батюшка, скажите как правильно готовиться к причастию?

    • Здавствуйте! Подготовка к Причастию включает в себя пост(за три дня до причастия, при соблюдении поста среда, пятница, то поститься достаточно в среду, пятницу и субботу,если причастие будет в воскресенье) , молитву и покаяние в грехах(исповедь). Пост — это отказ как от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц, при строгом посте — и рыбы), так и от разного рода развлечений (просмотров фильмов, телепередач, чтения определенной литературы и т. п.). Перед Причастием необходимо также воздерживаться и от супружеской близости. Освобожденное время необходимо использовать для чтения духовной литературы, Евангелия, посещения богослужений, домашней молитвы. Обычная подготовка включает в себя, помимо утренних и вечерних молитв, чтение покаянного канона, канона молебного ко Пресвятой Богородице, канона Ангелу-Хранителю, а также Последования ко Святому Причащению. Названные каноны можно прочесть за несколько дней, а Последование — накануне Причастия. Накануне причастия необходимо исповедоваться.На исповеди, кающийся в присутствии свидетеля-священника, открывает Богу свои грехи и обещает не повторять их, а священник молится о прощении грехов исповедующегося. Необходимо заранее подумать о совершенных перед Богом грехами и просить у Господа прощение их.
      Спаси вас Господи!

  2. Спасибо огромное

  3. Скажите на Яблочный Спас где будет проводиться освящение яблок( по Каменскому району)

  4. Обычно на праздники там святят воду. На Пасху пасхи и куличи святят.

  5. Расскажите пожалуйста про яблочный Спас

    • Яблочный Спас отмечают на Руси с древних времен.
      Согласно Евангелию, в конце пути земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с ним. И раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» . То был голос Бога Отца из светлого облака, осенившего гору.
      Потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.
      По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом.
      19 августа в православных храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно ей, все в мире – от человека до растений – должно быть посвящено Богу.
      Спас отмечается церковью с IV века 19 августа, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Согласно Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал Великим постом.
      19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет данного праздника.
      Обряд освещения плодов в Яблочный Спас не сводился только к окроплению яблок, в этот день освещали также и остальные фрукты, согласно этой традиции, все, что живет и растет в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богу.
      Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, не зрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод — наше духовное преображение.
      Храни вас Господь!

  6. Расскажите пожалуйста про Тихвинскую икону Божьей Матери

    • Тих­вин­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, по пре­да­нию, од­на из икон, на­пи­сан­ных свя­тым апо­сто­лом и Еван­ге­ли­стом Лу­кой. В V в. из Иеру­са­ли­ма бы­ла пе­ре­не­се­на в Кон­стан­ти­но­поль, где для нее был по­стро­ен Влахерн­ский храм. В 1383 го­ду, за 70 лет до взя­тия тур­ка­ми Кон­стан­ти­но­по­ля, ико­на ис­чез­ла из хра­ма и в лу­че­зар­ном све­те яви­лась над во­да­ми Ла­дож­ско­го озе­ра. Чу­дес­но но­си­мая с ме­ста на ме­сто, она оста­но­ви­лась близ го­ро­да Тих­ви­на. На ме­сте яв­ле­ния ико­ны был по­стро­ен де­ре­вян­ный храм в честь Успе­ния Бо­го­ро­ди­цы. Усер­ди­ем ве­ли­ко­го кня­зя Ва­си­лия Ива­но­ви­ча (1505–1533) вме­сто де­ре­вян­но­го хра­ма был воз­ве­ден ка­мен­ный. В 1560 го­ду по при­ка­зу ца­ря Иоан­на Гроз­но­го при хра­ме был устро­ен муж­ской мо­на­стырь, об­не­сен­ный ка­мен­ной сте­ной. В 1613–1614 го­дах швед­ские вой­ска, за­хва­тив Нов­го­род, не раз пы­та­лись уни­что­жить мо­на­стырь, но за­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри оби­тель бы­ла спа­се­на. Так, од­на­жды, в ви­ду при­бли­жав­ше­го­ся швед­ско­го вой­ска, ино­ки ре­ши­ли бе­жать из мо­на­сты­ря, взяв чу­до­твор­ную ико­ну, но не мог­ли сдви­нуть ее с ме­ста. Это чу­до оста­но­ви­ло ма­ло­душ­ных, и они оста­лись в мо­на­сты­ре, упо­вая на за­щи­ту Бо­жи­ей Ма­те­ри. Незна­чи­тель­ные по чис­лу за­щит­ни­ки мо­на­сты­ря успеш­но от­ра­жа­ли ата­ки на­мно­го пре­вос­хо­див­ших их сил про­тив­ни­ка. На­сту­па­ю­щим шве­дам то пред­став­ля­лась мно­го­чис­лен­ная рать рус­ских, иду­щая от Моск­вы, то ка­кое-то небес­ное во­ин­ство, и они об­ра­ща­лись в бег­ство. По­сле чу­дес­ной по­бе­ды над шве­да­ми в мо­на­стырь при­бы­ли цар­ские по­слы. Сняв спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны, они от­пра­ви­лись в де­рев­ню Стол­бо­во, в 50 вер­стах от Тих­ви­на, где 10 фев­ра­ля 1617 го­да был за­клю­чен мир со шве­да­ми. Глав­ною по­ру­кою ми­ра с рус­ской сто­ро­ны был при­не­сен­ный спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны. Впо­след­ствии этот спи­сок был при­не­сен в Моск­ву и по­став­лен в Успен­ском со­бо­ре, а за­тем по прось­бе нов­го­род­цев, участ­ни­ков вой­ны со шве­да­ми, от­прав­лен в Нов­го­род и по­став­лен в Со­фий­ском со­бо­ре. Все­рос­сий­ское празд­но­ва­ние Тих­вин­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри, про­слав­лен­ной неис­чис­ли­мы­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми, уста­нов­ле­но Цер­ко­вью в па­мять ее чу­дес­но­го яв­ле­ния и одо­ле­ния вра­гов пред­ста­тель­ством Бо­го­ро­ди­цы.
      Храни вас Господь!

  7. Скажите если делаешь на кого-то куклу Вуду это считается грехом?

    • Кукла Вуду – разновидность черной магии. И это абсолютно несовместимо с православной верой. Конечно же это грех.Слово Божие резко предостерегает против любых форм оккультизма; как сказано в 18 главе книги Второзакония, «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор.18:10-12).
      Спаси вас Господи!

  8. Можно ли исповедоваться дома перед иконами?

    • Заканчивая вечернее молитвенное правило, мы каждый день самостоятельно исповедуемся Богу. Есть такая молитва, которая начинается словами «Исповедую тебе Господу Богу моему вся грехи, которые сотворил в сей день». Но исповедоваться нужно у священника! Потому что это таинство. Все Таинства в Церкви (Евхаристия, Брак и др.) совершает Господь рукою священника. Священник принимает исповедь каяющегося, а Господь прощает грехи. «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». (От Иоанна 20:22-23). Во время этого таинства Господь незримо присутствует и принимает покаяние человека, а священник, данной ему властью, прощает грехи.
      Если человек себя плохо чувствует и не может добраться самостоятельно до Храма, тем более когда речь идет о лежачих больных, конечно, приходит священник и на дому принимает исповедь. Это связано и с соборованием и с причащением, все три таинства, в комплексе совершаются на дому.
      Спаси вас Господи!

  9. Как благословляют на новый учебный год?

    • Перед началом учебы проводился молебен, на котором священник благословляет всех учащихся, от мала до велика, на новый учебный год. Молебен проходит после главной церковной службы – Божественной литургии, по окончании которой священники молятся вместе с пришедшими, испрашивая у Бога «духа премудрости и разума и отверзения ума и уст к приятию добрых учений».
      Во время молебна каждого ученика окропляют святой водой и дают напутствие на новый учебный год.
      В Евангелии от Матфея написано: «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». Молебен нужен, прежде всего, людям, чтобы настроиться на правильный лад. И перед началом учения или преподавания в который раз напомнить себе, что все в руках Божиих.

  10. Батюшка, у меня к вам такой вопрос. Начинается новый учебный год. 30 августа в Казанском храме будет проводиться молебен и благословение на новый учебный год. К сожалению не все могут поехать в храм. Не мог бы благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Панин посетить Евдаковскую школу и благословить детей!?

  11. Желательно в первые дни учёбы 1 или 2 сентября.

  12. Я родственница одной ученицы

  13. А можно если Андрей Гусарев приедит?

  14. Батюшка, стыдно признаться. Два года назад в порыве не веры и гнева я порвала икону Божьей Матери. После я долго и сильно болела. Только сейчас поняла и осознала грех. Что делать?

  15. Здравствуйте, батюшка! У меня к вам такой вопрос: У меня дома нет красного угла,а иконы стоят в стенке за стеклом и вот когда читаешь молитвы на ночь или утром нужно ли вытаскивать иконы или можно так?

  16. Батюшка! Мы с вами знаем какое сейчас время. Интернет, телефоны, компьютеры, планшеты. Дети все там. Ныняшняя молодёжь стала пить,курить, ругаться матом. Не могли бы вы посетить Евдаковскую школу и провести беседу с молодёжью. В других школах проводят и экскурсии в храмах. Так сказать патриотическую беседу.

  17. Они все больше погружаются в виртуальность это у них на первом месте, а своя вера и культура у них на последнем месте. К примеру мало к из современной молодежи Библию. Проведите с ними беседу.

    • Здравствуйте! Вот номер отца Сергия Папина: 89515457017. Можете связаться с ним и обсудить ваш вопрос!

  18. Скажите, как православная церковь относится к самоубийцам?

    • Самоубийство – тяжелейших грех, являющийся бунтом против своего Творца — Бога, выражением полного неверия, гордости и непокорности Его всеблагой воле. Это единственный грех, в котором невозможно раскаяться и, следовательно, получить прощение от Бога и спасение души. Церковь провожает самоубийцу в последний путь гробовым молчанием. Невозможно спеть «со святыми упокой» над телом человека, который всю свою волю, все свое стремление в последний час направил на то, чтобы навсегда замкнуть душу от Бога.Человек, добровольно отказавшийся от величайшего дара Божия- жизни, отказывается и от вечной жизни.Человека, лишившего себя жизни, нельзя поминать в храме. За самоубийцу нельзя подать записку на поминание. За него не вынет частицу из просфоры священник, служащий Литургию. Единственное, что остается стоящим у его гроба — молиться дома. Исключение составляют случаи самоубийства, совершенного в состоянии невменяемости. От них следует отличать людей, лишивших себя жизни по неосторожности (случайное падение с высоты, потопление в воде, отравление пищей, гибель на производстве и т.д.), которые не признаются самоубийцами. Сюда же относят самоубийство, совершенное в состоянии острого приступа душевного заболевания.

      Храни вас Господь!

  19. Батюшка, можно вас попросить чтобы вы посетили Евдаковскую ООШ. Рассказали детям о Православии, побеседовали с ними. Другие школы часто посещают гости.

  20. А также рассказали о вреде наркотиков и т.п. Ведь сами знаете какая сейчас молодежь

  21. Дети в этой беседе очень нуждаются. Я как мать это знаю.

  22. Добрый день.
    Батюшка, у меня вопрос, как и где можно узнать, в каком храме было мое крещение? Сохраняются ли такие данные, и где? год крещения 1988-1989.
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *